www.sss988.com_航运指数期货呼之欲出 上海期货交易所与上海航运交易所签署策略合作框架协议


www.sss988.com_航运指数期货呼之欲出 上海期货交易所与上海航运交易所签署计谋合作框架协议

1月9日,上海期货交易所(上期所)与上海航运交易所(上海航交所)在上海签署策略合作框架协议。上海市金融局副局长李军、市交通委副主任张林、上期所理事长姜岩、上海航交所总裁张页等列席签约仪式,上期所副总经理叶春和、上海航交所副总裁姚伟福代表双方签署合作协议。

姜岩表示,长时间以来上期所与上海航交所就开发航运指数期货开展了系列研究,此次签署策略合作框架协议,符号着双方进入了更深入更全面的策略合作阶段,这将有助于金融与航运两大行业成立更加紧密的合作关系,不竭增强期货市场供职实体经济的身手和程度。

张页表示,上海航交所将以上海建设国际航运中心为契机,与上期所共同贯彻落实国家关于生长航运衍生品的理念。双方将基于航运市场的特点,发挥各自优势,在航运指数期货开发方面开展针对性的研究和深入合作,进一步推进中国航运市场的健康有序生长。

据悉,上期所与上海航交所将建立联合工作组,深入开展研究合作,共同鞭策航运指数期货开发,加强信息沟通和交流,合作进行功效推广与市场哺育,共同匆忙进航运市场健康生长。

航运指数期货能形成航运业定价机制

事实上,在2018年11月28日召开的“2018上海航运交易论坛”上,上期所理事长就已经透露了航运指数期货即将出生避世的消息:“此刻上海已经具备了推返航运期货指数的条件,目前上期所和上海航交所正在合作开发航运指数期货。”

据姜岩介绍,航运指数期货次要包括以下三项功能。

一是提高企业抗中长时间风险的身手,因为航运指数期货能为航运企业提供有效的价格风险解决工具,航运企业对航运价格风险的解决工具肯定有天然的依赖性,并且对价格风险解决工具的需求量也很大。

二是中国期货市场除完善的协作监管机制,还拥有普及的市场供职机构,能够为航运指数期货的功能发挥提供有力支持。上期所有100多家供职机构,供职终端1400多个,并且有境外平台,因此上期所提供的风险解决工具肯定能为全球人类供职,也便是说拥有打造人类命运共同体的条件。

三是激发航运市场的金融需求,赞助培养航运市场的投资者,激发金融机构对航运市场的介入水平。金融产品间的协同效应将带动航运场外衍生品、航运保险、船舶融资租赁等其他航运金融业务的生长。直接吸引更多航运和大宗商品相关企业集聚上海。匆忙进航运咨询、法律、会计等高端航运供职业的生长和立异。

在姜岩看来,航运指数期货最次要的一项功能是为航运相关企业提供风险解决工具。在从沪深交易所上市公司的情况来看,有300多家企业支配期货市场来进行风险解决、套期保值,并且涵盖了20多个行业。从世界来看,世界500强有90%多的企业支配期货市场可能衍生品工具进行价格解决。期货市场供职实体经济,风险解决是一个次要的方面。

2018年,上期所(含能源中心)全年成交量12万亿手,总成交额94万亿元,分袂占国内期货市场的40%和45%。在全球排名方面,依照美国期货业协会统计,按成比武数,2017年上期所的场内商品衍生品成交量在全球交易所中排名第一。作为上海国际金融中心建设的重要符号性变乱,原油期货自2018年3月上市,至2018年底,原油期货累计成交2600万手,累计成交额12.7万亿元。上海凭借原油期货,已经成为全球第三大原油期货市场,在国际金融中心都会的排名也上升了一位。 “下一步,若要打造航运期货指数期货,也能形成航运业的定价机制,并且这个价格不单单是航运企业、贸易企业和出产企业形成的,也许还有外国人——上期所的产品将形玉成球交易。”姜岩表示。

航运期货市场生长现状

据《航运交易公报》记者了解,美国纽约、新加坡、挪威等国家和地区积极涌入航运运价衍生品市场,有的甚至将其视为打造国际航运中心的核心竞争力,并积极借助航运运价衍生品开发提升航运定价权。

挪威奥斯陆清算所是最早介入航运运价衍生品清算的清算所之一,目前有9家经其授权的经纪公司处置相关经纪业务,为市场提供34款包括油轮、国际干散货的期货、期权产品,2017年成交量为16万手。

新加坡交易所为供职于新加坡国际航运中心建设,不竭加快在航运衍生品市场的规划。2016年,新加坡交易所收购波罗的海交易所,后者的明星产品远期运费协议(FFA)交易的解决权由此从伦敦转移至新加坡,

嘉兴教育网

嘉兴百姓网是为嘉兴百姓搭建的民生新闻网络资讯平台,内容涵盖了搞笑、百家新闻、时事热点、旅游平台服务等多方面资讯,不仅随时随地追踪嘉兴最热门的社会生活新闻,定期更新最好玩的、最好吃的推荐,还兼顾嘉兴本土内外全方位、多角度的资讯,为您及时准确周到地提供最优质的线上生活资讯服务。嘉兴百姓网目前已经在逐渐扩大嘉兴影响力,是全浙江最实用的新闻资讯网站之一,不只是嘉兴人的百姓网。

,新加坡在航运金融领域的权威性迅速提升,成了当今国际干散货及油轮运价衍生品的主导者。2017年其运价衍生品成交量为44万手。

热点网版权保护: 转载请保留链接: http://www.ty000888.com/a/caijingtoutiao/2019/0310/1735.html

博客主人

推荐文章

热门文章

随机文章

友情链接